Чихать я хотел!


Весна и лето в Сибири – это прекрасное и долгожданное время года. Эта смена сезонов оказывает исключительно оздоравливающее воздействие на утомленных и обессиленных долгой зимой сибиряков. НО не на всех…

У некоторых людей период цветения омрачается проблемой сезонной пыльцевой аллергии.

Что является причиной сезонной аллергии или Поллиноза (pollen-пыльца)?

Основная причина – пыльца деревьев, кустарников и трав. Пыльца попадает на слизистые верхних дыхательных путей, и иммунная система воспринимает её как чужеродное вещество и производит антитела, называемые иммуноглобулинами E (Jg E), которые и вызывают воспалительную реакцию.

В организме при этом начинают вырабатываться особые химические вещества – гистамин, лейкотриены, вызывающее основные симптомы аллергии:

  • насморк
  • заложенный нос
  • зуд в полости носа
  • кашель
  • чихание
  • слезотечение, покраснение и зуд глаз
  • кожные высыпания
  • слабость, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость и прочее.

Отличительной особенностью поллиноза является четкая сезонность, повторяющаяся из года в год в одно и тоже время с точностью до нескольких дней.

Но кроме сезонной существует и круглогодичная аллергия. Она присутствует в течение всего года и вызывается клещами домашней пыли, домашними животными, грибками.

Существует более 50 видов аллергенной пыльцы и только специалист может диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение. Главная опасность аллергии таится в том, что легкий «пыльцевой» насморк может обернуться более тяжелой аллергической формой – бронхиальной астмой. Поэтому не стоит считать аллергию не серьезным заболеванием и мириться с дискомфортом.

Методы диагностики аллергии позволяют выявить повышенную чувствительность к пыльцевым, бытовым, пищевым, эпидермальным, грибковым и лекарственным аллергенам.

Один из методов диагностики — кожное аллергологическое тестирование.

Кожное тестирование представляет собой впрыскивание крошечного образца растворенного аллергена в поверхностные слои кожи. Кожные тесты существуют в разных модификациях – скарификационные (царапающие) и прик-тесты. Это быстрый и удобный вариант обследования для пациента. На чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них делаются легкие уколы или царапинки. Если в месте нанесения аллергена на коже появилось покраснение или отек, значит, у человека есть аллергия на это вещество. Обычно результат виден уже через 15-20 минут после нанесения аллергена-провокатора.

Другой метод -определение специфических иммуноглобулинов Е (Ig E) в крови.

В отличие от кожных тестов, этот метод не требует предварительной отмены системных противоаллергических препаратов и его можно проводить в период обострения аллергического заболевания. Более того, анализ на иммуноглобулины Е дает возможность одновременно исследовать кровь на более чем 100 причинно-значимых аллергенов.

Рекламные плакаты и телевидение обещают избавить от всех проявлений аллергии, но не стоит испытывать все препараты на себе. При проявлении подобных симптомов лучше всего обратиться к квалифицированному врачу-аллергологу.

Какие существует варианты лечения?

Схема лечения разрабатывается индивидуально: врач учитывает диагноз, возраст пациента, тяжесть аллергической реакции и сопутствующие заболевания.

Фармакотепария аллергических заболеваний. Антиаллергенные препараты (антигистаминные, кортикостероиды, бронходилятаторы) облегчают течение болезни, воздействуя только на симптомы аллергии. Известен эффект привыкания, пациенты вынуждены часто менять препараты и увеличивать их дозы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или аллерговакцинация – это метод лечения аллергических заболеваний, состоящий во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за клинические проявления заболевания. АСИТ-является единственным  лечением, воздействующим на причину заболевания  и способным остановить прогрессирование болезни. Со временем развивается устойчивость к аллергену: организм привыкает к его действию и перестает реагировать на него столь бурно. Результатом проведения АСИТ может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах, а зачастую и полное прекращение симптомов аллергии на много лет.

АСИТ предотвращает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, присоединение новой аллергии.

Специалист аллерголог-иммунолог центра «Азбука Здоровья» будет рад помочь Вам выяснить причину недомогания и начать борьбу с ней максимально быстро и эффективно!