Простатит и инфекция, как причина бесплодия!

автор Комментарии к записи Простатит и инфекция, как причина бесплодия! отключены
Март 3, 2016
  • Репродуктивная система мужчин

    Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов.

    Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом.

    Процесс сперматогенеза протекает непрерывно на всем протяжении половой активности организма (у большинства мужчин практически до конца жизни), но выделяется сперма во внешнюю среду лишь в определенные моменты. При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пузырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечивая большую подвижность сперматозоидов и питает сперматозоиды при извержении семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, он выбрасывается в задний отдел мочеиспускательного канала. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов. Вся эта смесь (выделения предстательной железы, сперматозоиды, выделения семенных пузырьков) и образует сперму и в момент наибольшего полового возбуждения происходит выброс этой смеси наружу – эякуляция. После эякуляции сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность непродолжительное время — 48–72 часа.

    Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, очень много. Наиболее часто встречающиеся на практике – это инфекции, передаваемые половым путем (хламидийная, уреамикоплазменная и др. инфекции) и хронический простатит.

    Все простатиты можно разделить на инфекционные и конгестивные (застойные).Среди инфекционных простатитов выделяют прежде всего специфические, связанные с передачей половым путем специфической инфекции (трихомонадной, хламидийной, уреамикоплазменной и т. д.) или являющиеся проявлениями общей специфической инфекции. К инфекционным простатитам относятся и неспецифические, причиной которых является неспецифическая микрофлора (стафилококк, стрептококк, вирусы и т. д.), передающаяся как гематогенным (через кровь), так и половым путем. С учетом данной классификации можно легко предположить, что на прием к врачу венерологу попадают именно те пациенты, которые имеют простатит, вызванный инфекцией передающейся половым путём. На сегодняшний день в превалирующем большинстве из инфекций выявляется трихомониаз, уреамикоплазменная инфекция, а с учетом локализации не только в уретре, но и в ткани предстательной железы можно с уверенностью говорить о развитии простатита у таких пациентов. Именно это сочетание: инфекция и простатит, может являться серьезным фактором, приводящим к нарушению репродуктивной функции у мужчин, а как следствие бесплодию. Характерно то, что данные заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно. С учетом этой ситуации, всем пациентам с нарушением репродуктивной функции рекомендуется начинать обследование с посещения врача венеролога для исключения половых инфекций и их осложнений, таких как простатит. Дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия могут потребовать консультации таких специалистов как андролог и уролог, но достаточно часто проведение специфического лечения по поводу половых инфекций и простатита является решением данной проблемы!