Лихорадка у детей

автор Комментарии к записи Лихорадка у детей отключены
Март 3, 2016
  • Что делать, если у вашего ребенка повысилась температура?

    Повышение температуры у детей – один из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью. У здорового ребенка в норме температура тела может варьировать от 36,6 до 37С.

    Чаще всего повышение температуры тела у ребенка наблюдается в результате острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Нередко при этом необоснованно и бесконтрольно используются различные жаропонижающие препараты для лечения детей, как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опасности высокой температуры и доступность безрецептурных препаратов этой группы. Массовое применение некоторых из этих препаратов обусловливает возникновение заметного числа осложнений, порой тяжелых, поэтому актуальны как поиск наиболее безопасных из этих средств, так и сужение показаний к их применению. Повышение температуры имеет защитный характер для больного, поскольку многие микроорганизмы снижают темпы размножения при повышенной температуре; оно стимулирует иммунную систему, в частности продукцию интерферона.

    Проведенные исследования показали, что применение жаропонижающих средств не сокращает общей длительности лихорадочного периода у детей с разными формами ОРВИ и не влияет на течение других детских инфекций.

    Повышение температуры сопровождается ускорением обменных процессов и усилением потерь жидкости, однако, опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0оС, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Именно поэтому детям не имеющих хронических заболеваний в соответствии с установками ВОЗ не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,0оС.

    У детей из групп риска (с хроническими заболеваниями сердца, некоторыми метаболическими болезнями, с неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе) оправдано использование жаропонижающих и при более низкой температуре. К ним можно добавить больных, у которых детская лихорадка сопровождается мышечными и головными болями, а также детей первых 2 месяцев жизни, которые хуже переносят температуру, чем более старшие дети. В этих группах допустимо назначать жаропонижающие при температуре 38,0-38,5оС.

    Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного «курсового» приема 2-4 раза в день вне зависимости от уровня температуры. При такой «курсовой» тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать картину ложного благополучия, а это чревато гиподиагностикой пневмонии или другой бактериальной инфекции, основным признаком которых часто бывает лишь упорная лихорадка у детей. Поэтому рекомендовать дополнительную дозу жаропонижающих следует лишь после повторного подъема температуры до указанного выше уровня; при таком подходе редко понадобится использование более 2 доз в день, что снижает опасность передозировки препаратов.

    Жаропонижающие средства не следует назначать детям, получающим антибактериальные средства, поскольку они затрудняют оценку эффективности последних; нередко единственным признаком эффективности антибактериального лечения является снижение температуры.

    Каковы общие мероприятия при лихорадке у детей?
    1. В случае ухудшения самочувствия ребенка при лихорадке выше 38-38,5С необходим постельный режим, несоблюдение которого может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    2. Показано обильное теплое питье (чай с малиной, медом, клюквенный морс, отвар шиповника, липы, компот из сухофруктов);
    3. Кормить ребенка можно в зависимости от аппетита, нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет;
    4. Если ребенок с лихорадкой жалуется на ощущение холода, его надо согреть, укрыв одеялом; в случае ощущения жара его нужно освободить от лишней одежды, переодеть в сухое хлопчатобумажное белье и не накрывать одеялом;
    5. Для усиления теплоотдачи (только при ощущении жара ребенком!!!) можно раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры. Нет смысла обтирать ребенка водкой или ледяной водой, так как резкое снижение температуры приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. На лоб ребенку можно положить смоченную в холодной воде салфетку, часто меняя ее.

    При выборе жаропонижающего препарата для использования у детей следует учитывать его безопасность, удобство применения (т.е. наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп), стоимость препарата.

    Из списка жаропонижающих ввиду их токсичности должны быть исключены амидопирин, антипирин, фенацетин. Для клинического применения, таким образом, пригодны только ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол (анальгин), ибупрофен и парацетамол.

    Ацетилсалициловая кислота (аспирин) у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать ряд нарушений в свёртывающей системе крови, что послужило основанием для запрета ее применения у детей до 15 лет с острыми заболеваниями с начала 80-х годов во многих странах мира.

    Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен и пр.) зарегистрирован в России в детской форме. Как жаропонижающее средство, ибупрофен по силе действия близок ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах. Однако частота побочных явлений при его применении выше и достигает 20% (против 6% для парацетамола) в большой серии наблюдений.

    Метамизол (анальгин) обладает угнетающим действием на кроветворение, что послужило причиной его официального запрещения во многих странах; его рутинное применение в качестве «домашнего» жаропонижающего не может быть рекомендовано в детской практике.

    Парацетамол (Панадол, Эффералган и пр.), таким образом, фактически остается жаропонижающим средством, не имеющим более безопасной альтернативы для лечения детей.

    Нельзя обойти вниманием опыт применения гомеопатических препаратов для купирования лихорадки.

    Грудным и маленьким детям показан препарат Вибуркол (“Heel”, Германия). Свечи, как лекарственная форма, очень хорошо подходят детям этой возрастной группы. Отметим также, что Вибуркол содержит ромашку, оказывающую обезболивающий и успокаивающий эффекты при прорезывании зубов, часто сопровождающемся беспокойством и повышением температуры.

    Для детей более старшего возраста подходит препарат Гирель (“Heel”, Германия), выпускающийся в таблетках. Сочетание пяти отдельных гомеопатических средств оказывает хороший эффект при инфекциях, протекающих с повышением температуры тела, и помогает стимулировать защитные механизмы.

    Энгистол (“Heel”, Германия), комплексное гомеопатическое средство, рекомендуется для лечения вирусных инфекций с повышенной температурой. Энгистол также способствует повышению защитных способностей организма и поэтому может применяться и для профилактики при эпидемиях гриппа.

    С целью профилактики и лечения ОРВИ используются также такие гомеопатические препараты, как Антигриппин и Анас барбариа (МСГЦ, Новосибирск), ЭДАС-103,903 («ЭДАС», Москва) и пр.

    Итак:

    В качестве эффективных и безопасных жаропонижающих препаратов у детей при лихорадке в настоящее время во всем мире используются только препараты на основе ибупрофена и парацетамола, а также препараты гомеопатического ряда. Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и анальгина внутрь для купирования лихорадки у детей не допустим ввиду возможных серьезных осложнений. Использование анальгина возможно только для внутримышечного введения в исключительных случаях с целью снижения температуры при оказании неотложной помощи.

    Выбирая жаропонижающие препараты для купирования лихорадки, необходимо помнить о соблюдении дозировки применяемых препаратов. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к препарату! Доза зависит от веса и возраста.

    Следует помнить, что лихорадка у детей в пределах 38-38,5С на фоне ОРВИ при отсутствии ухудшения самочувствия ребенка не требует жаропонижающей терапии и….

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!