Лактазная недостаточность

автор Комментарии к записи Лактазная недостаточность отключены
Март 3, 2016
  • Лактазная недостаточность (ЛН) является врожденной или приобретенной широко распространенной патологией, связанной с недостаточным расщеплением лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке ферментом – лактазой. Наибольшую значимость проблема имеет для детей раннего возраста. Частота ЛН в популяции от 5 до 100%, в Сибири исследователи по гиполактазии говорят о 90% детей до года.

    Лактаза расщепляет основной углевод женского молока на долю, которого приходится 85% от общего количества углеводов. Лактоза способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным свойством. Галактоза, входящая в состав лактозы, необходима для синтеза гликолипидов, участвующих в построении мембран клеток нервной системы ребенка.

    Клиническая картина лактазной недостаточности

    Клинические проявления ЛН определяются уровнем снижения активности фермента, биоценозом кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника, различным количеством поступающей с питанием лактозы.

    Для грудных детей характерно беспокойство через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита, срыгивания, пенистый жидкий стул, недостаточная динамика массо-ростовых показателей, редко запор. Боли в животе в большей степени зависят от индивидуальной чувствительности к растяжению кишки при скоплении газов, т.к не обнаружено корреляции между выраженностью клинических симптомов и уровнем активности лактазы.

    Лечение

    В случае наличия достаточного количества грудного молока у матери оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Стоит отметить, что количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.

    При недостаточном количестве молока у матери осуществляется перевод детей на лечебные смеси.

    На фоне лечения лактазной недостаточности симптомы исчезают в порядке, обратном появлению: сначала диарея, затем болевой синдром, затем метеоризм. После сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая вид докорма, количество и реакцию малыша в пищевом дневнике.

    У детей первого года с ЛН меняются сроки введения прикормов. Безлактозную диету следует соблюдать до года, после чего переходят на низколактозную диету. Количество лактозы в рационе варьирует в зависимости от ее переносимости.

    Исключение из рациона молочных и некоторых других продуктов, содержащих лактозу, ведет и к уменьшению в рационе кальция, столь нужного в период роста. Адекватное поступление кальция с пищей достигается за счет овощей (брокколи, капусты, репы), продуктов из сои (тофу) и других продуктов. А также дополнительно вводятся препараты кальция, витамина D. Лучший терапевтический эффект показан при применении препаратов карбоната кальция и витамина D3 (Кальцинова, Кальций D3 Никомед). Большое значение имеет восполнение витаминов, особенно жирорастворимых и группы В. При формировании железодефицитной анемии можно использовать препараты железа. При клинических и лабораторных проявлениях дефицита цинка используются комплексные витаминные препараты с микроэлементами.

    В случае вторичной ЛН терапия в основном направлена на лечение основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.