КРИОХИРУРГИЯ

автор Комментарии к записи КРИОХИРУРГИЯ отключены
Март 3, 2016
  • Новые подходы в лечении больных с использованием криогенной техники.
    Достижения научно-технического прогресса стимулируют внедрение в медицине так называемых новых или современных видов энергии — лазерного излучения, ультразвука, сверхвысокочастотного электромагнитного поля и сверхнизких температур.

    В последние годы получил наибольшее распространение в различных отраслях медицины криогенный метод лечения. Широкое применение локального низкотемпературного воздействия связано с использованием специальных аппаратов и криогенных систем, что позволяет расширить возможности метода.

    В качестве хладагента наибольшее распространение получил жидкий азот: это прозрачная, без цвета и запаха жидкость, не воспламеняющаяся, не токсичная, безопасная по воздействию на биологические ткани, температура кипения которого составляет -196 гр. С, замерзания -204 гр.С. Низкотемпературное воздействие — криохирургия, получило название «хирургия без скальпеля» благодаря важнейшим свойствам, как безболезненность, отсутствие кровотечения и заметной общей реакции.

    В настоящее время, несмотря на все большее внедрение криогенных методов лечения, последние далеко еще не исчерпали своих возможностей и имеют убедительные преимущества в сравнении с оперативными и другими консервативными методами.

    Суть метода криогенного лечения состоит в том, что устранение патологического очага происходит путем быстрого локального замораживания ткани криоагентом: или с помощью криогенного аппарата в режиме распыления, или в контактном режиме криоадаптером со специально подобранными наконечниками по форме и размеру образований.

    Желание улучшить характеристики криоинструментов привело к созданию самых разных приборов, но значительно продвинуться по пути криолечения позволило изобретение криоаппликаторов из особого сплава никеля и титана (сплава металла с памятью формы.). Этот материал идеально подходит для данных методик лечения так, как обладает пористой структурой, большой теплоемкостью и малой теплоотдачей, а это в свою очередь позволяет достичь сверхнизкой « азотной» температуры на поверхности, которая находиться под воздействием аппликатора. Инструмент из некилида-титана не прилипает к ткани при замораживании, вследствие чего пропадает необходимость в создании устройства для ее отогрева по сравнению с использованием традиционных инструментов аналогичного значения.

    Локальная криодеструкция с помощью современных инструментов, где в качестве хладагента используется жидкий азот, является наиболее щадящим методом лечения различных образований и позволяет достигнуть хороших функциональных и что немало важно косметических результатов. Всё лечение проходит в амбулаторных условиях без нарушения трудоспособности пациентов.

    Перечень заболеваний, при которых может использоваться криохирургия достаточно велик это и различные кожные образования (папилломы, бородавки, шипицы, сосудистые звёздочки, пигментные образования, воспалительные реакции в виде дерматитов и экзем, поверхностные кожные инфекции, угревые высыпания и др.), в хирургии (гемангиомы и другие доброкачественные поверхностные образования.), в косметологии применение криогенных методик позволяет проводить различные процедуры по оздоровлению и омоложению кожи при этом получать неплохие результаты.

    В заключении хочется сказать, что лечение «холодом» открывает нам все новые и новые грани применения этого замечательного метода, который на наш взгляд позволит достигать новых высот и стоять на страже здоровья наших пациентов.

    Статью подготовил врач дерматовенеролог Кожевников Д.В.