Коварный хламидиоз!

автор Комментарии к записи Коварный хламидиоз! отключены
Март 3, 2016
  • Частота данной патологии весьма значительна. Всемирная организация здравоохранения сообщает о сотнях миллионов пораженных, регистрируемых ежегодно во всех странах мира. Хламидиоз уверенно лидирует среди негонококковых воспалительных поражений уретры. Недугу подвержены не только взрослые, но и дети.

    Хламидии представляют собой грамотрицательные сферических очертаний микроорганизмы, являющиеся внутриклеточными паразитами. Для врачей практической медицины особый интерес представляет вид Chlamidia trachomatis, вызывающий патологический процесс у человека. Различают несколько серотипов возбудителя. Жизненный цикл возбудителя двухстадийный. Выделяют инфекционную и неинфекционную стадии.

    Инфекционный носитель элементарных телец путем фагоцитоза (поглощения иммунными клетками человека) внедряется в клетку хозяина. Его дальнейшее развитие, сопровождаемое многократным делением, приводит к заполнению клетки хозяина новыми инфекционными носителями <агрессорами>, способными поражать новые клетки. Этот цикл завершается в течение 48 часов.

    Хламидии чувствительны к высокой температуре и влиянию ультрафиолетовых лучей, ряду фармацевтических средств.

    Напротив, низкие температуры (ниже — 25°С) позволяют возбудителю сохранить жизнеспособность свыше 9 месяцев, также благотворно влияет на хламидии нейтральная среда.

    Как правило, заражение происходит в результате полового контакта с индивидуумом с бессимптомной формой заболевания. Внеполовой путь передачи эпидемиологического значения практически не имеет. Длительность инкубационного периода (от момента контакта с инфицированным до развития симптомов болезни) вариабельна и составляет 2-3 недели.

    У мужчин первично поражается уретра, у женщин чаще вначале захватывается цервикальный канал с последующей генерализацией процесса. Крайне редко, в 2-4% случаев, у здоровых мужчин оказывается инфицированным хламидиями мочеиспускательный канал. Однако, по мнению зарубежных авторов, явно превалирует в распространении данной инфекции роль женщин работоспособного возраста, что не может не подчеркнуть особое социальное звучание заболеваемости хламидиозом.

    Особое коварство хламидийной инфекции связано со способностью последней к передаче не только в результате случайных половых контактов, но и при орогенитальных и аногенитальных сношениях. Кроме того, методы лабораторной диагностики далеко не всегда позволяют своевременно выявить указанную патологию. После лечения не возникает приобретенного иммунитета.

    В последние годы все чаще врачам приходится сталкиваться с распространением хламидийного поражения уретры путем активизации передачи смешанной инфекции. (Сочетание с уреапламозом, микоплазмозом и др. инфекциями)

    Принято отдельно рассматривать острый и хронический воспалительный процесс мочеиспускательного канала.

    Клиническая картина заболевания полиморфна и подвержена выраженным индивидуальным особенностям. В то же время патологический симптомокомплекс близок к другим негонококковым воспалительным процессам уретры. Характер течения обусловлен как уровнем иммунитета макроорганизма, так и свойствами возбудителя.

    Однако в качестве общей тенденции следует говорить о преимущественно хроническом течении уретрита. Больной угнетен маловыраженными неприятными ощущениями в канале, наличием зуда и боли. Состояние усугубляется появлением выделений слизисто-гнойного характера. Обременительны для заболевшего часто отмечающиеся позывы к мочеиспусканию. Количество выделений, как правило, невелико, однако при подостром течении оно возрастает. При скудных выделениях моча прозрачная в обеих порциях, содержит слизисто-гнойные нити. Губки мочеиспускательного канала воспалительно изменены. Уретроскопия не доставляет каких-либо данных о специфических для хламидиоза изменениях слизистой оболочки уретры.

    Аналогичные симптомы развиваются при поражении мочеиспускательного канала у женщин.

    Поражение мочеиспускательного канала у детей становится возможным как в период внутриутробного развития, так и во время родов. Некоторые исследователи не исключают и бытового пути инфицирования, в частности через предметы личного пользования. Проявления уретрита при этом весьма скудные, клиническая картина смазана. Как и у взрослых, у пораженных детей отмечаются слизисто-гнойные выделения, другие воспалительные явления. Течение хламидиоза характеризуется нередкими спонтанными ремиссиями.

    Лабораторные методы исследования являются важнейшими в диагностике хламидийной инфекции. Материалом являются соскобы с воспалительно-измененных участков мочеиспускательного канала. Тем же целям могут служить выделения, а при необходимости и ткани.

    Положительно зарекомендовал себя специфичный иммунофлуоресцентный экспресс-метод с использованием моноклональных антител.

    Однако по-прежнему лучшим способом обнаружения возбудителя признается его выделение на особой культуре клеток. В рамках данного исследования препараты окрашиваются по Романовскому-Гимзе и микроскопируются при увеличении в 600 раз. Тельца хламидий в темном поле флуоресцируют желто-зеленым свечением.

    Во многих лабораториях большое значение придают обнаружению хламидийных антител. Нарастание титра сравнительно с первоначальным уровнем в 4 раза имеет определенную диагностическую ценность. Ставят реакции непрямой иммунофлуоресценции и связывания комплемента. Для подтверждения диагноза важна стойкая тенденция к нарастанию титра хламидийных антител.

    В некоторых ведущих клиниках предпочтение отдается такому методу серодиагностики, как проведение полимеразной цепной реакции, которая является наиболее чувствительной и специфичной на сегодняшний день.

    Лечение хламидийного поражения мочеиспускательного канала предполагает назначение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Важны в практическом исполнении принципы комплексности оказываемого лечебного пособия и индивидуальный подход к каждому пациенту и его половому партнеру. Немаловажным является предохранение барьерными методами контрацепции во время лечения и до получения отрицательных контрольных тестов по окончанию последнего, запрещение приема алкоголя, ограничение употребления раздражающей пищи и щадящий трудовой и спортивный режим.

Источник: https://nolamers.com