И опять эти лямблии – все что нужно знать

автор Комментарии к записи И опять эти лямблии – все что нужно знать отключены
Март 3, 2016
  • Лямблиоз (жиардиаз) — распространенное паразитарное заболевание встречающиеся у лиц любого возраста, вызываемое простейшими Lamblia intestinalis (Giardia lamblia), в настоящее время помимо L.intestinalis, выделяют также L.muris L. agilis. Согласно «Информации ВОЗ» лямблиозом следует считать любой случай инвазии лямблиями: как с клиническими проявлениями, так и без них .

    Лямблиоз – актуальная медико-социальная проблема:

    Ежегодно заражаются около 200 млн. человек.

    Клинические проявления регистрируются почти у 500 млн. больных в год во всем мире.

    В России заболеваемость весьма высока и составляет 90-100/100 тыс.населения, наиболее эндемичным городом считается Санкт-Петербург.

    Этиология и патогенез.

    Лямблии имеют две стадии развития — вегетативную (трофозоит) и цистную, рис.1. Вегетативные формы подвижные, грушевидной флормы, размеры в длину 9-21 мм, в ширину 5-15 мкм, находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В сутки от больного выделяется до 900млн. цист лямблий, в то время как заражающая доза — 10 -100 цист. Цисты устойчивы во внешней среде, так во влажных условиях сохраняют жизнеспособность до 70 дней, в почве 9-12 дней, при комнатной температуре 4-5 дней, в водоемах несколько месяцев. Вегетативные формы эпидемиологического значения не имеют в силу неустойчивости во внешней среде.

    Рисунок 1. Формы лямблий: 1 – трофозоит, 2- циста.

    Лямблиоз относят к инфекциям, передающимся в основном водным путем, однако вспышки выявляются редко. Также к путям заражения относятся контактный, бытовой и пищевой.

    Проглоченные цисты попадают в тонкую кишку, рисунок №2, не изменяясь под влиянием желудочного сока. В начальных отделах тонкой кишки происходит растворение оболочки цист под действием кишечного сока и они переходят в вегетативную форму. Лямблии паразитируют на щеточной каемке микроворсинок тонкой кишки — месте интенсивного гидролиза пищевых веществ и всасывания.

    Рисунок 2. Жизненный цикл лямблий

    Они откачивают питательные вещества из области щеточной каемки. На 1 см2 СО может находиться около 1 млн простейших.

    Паразитирование сопровождается следующими патологическими изменениями:

    • механическая травматизация лямблиями слизистой оболочки кишечника и желчных путей с дальнейшим развитием развитием воспаления и образованием микроабсцессов;
    • изменение клеточного биохимизма в тканях пораженных участков органов пищеварения;
    • нарушение биоценоза кишечника;
    • формирование вторичной ферментативной недостаточности;
    • субатрофия и атрофия СО тонкого кишечника;
    • раздражение нервных окончаний стенки кишки приводит к нарушению моторики тонкой кишки (рефлюксная патология);
    • нарушение связывания желчных кислот проявляется изменением моторики не только тонкой кишки и желчевыводящих путей, но и кожным зудом
    • продукты жизнедеятельности лямблий активизируют иммунокомпетентные клетки, синтезирующие Ig E и иммунные комплексы, что влияет на течение дерматозов и приводят к частым рецидивам, хронизации кожного процеса;
    • снижение выработки секреторного Ig A приводит к хронизации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, вторичному иммунодефициту.

    В настоящее время не подтверждается положение о возможности развития лямблиозного холецистита, так как концентрированная желчь оказывает выраженное бактерицидное действие. Кроме того, содержимое желчевыводящих путей не имеет питательных веществ. Гепатобилиарные проявления обусловлены дисфункцией желчного пузыря, сфинктеров и холестазом.

    В последние годы доказано отчетливое патогенное влияние лямблий на поджелудочную железу.

    В результате длительной персистенции в организме, накопления продуктов метаболизма, в том числе за счет субстанций распада жизнедеятельности простейших формируется синдром хронической эндогенной интоксикации, приводящий к вовлечению в клиническую картину практически всех органов и систем.

    Для поражений кожи при лямблиозе характерна – бледность, фолликулярный точечный гиперкератоз, клинически представленный фолликулярными папулами и создающий впечатление «гусиной кожи» или «терки» с локализацией на разгибательной поверхности рук и ног, «заеды» вокруг рта.

    Диагностика

    Показаниями для обследования на лямблиоз являются:

    • диарея неустановленной этиологии;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • упорная тошнота;
    • дисбиоз кишечника;
    • нейроциркуляторная дисфункция;
    • гипотрофия;
    • дерматит, крапивница;
    • иммунодефицитное состояние;
    • аллергия неустановленной этиологии, стойкая эозинофилия в крови;
    • длительный субфибрилетет неясной этиологии.

    Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом. Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3 кратная микроскопия кала с интервалом 2- 3 дня.

    Лечение.

    Комплекс лечебных мероприятий включает:

    1. Подготовительный этап, целью которого является уменьшение степени эндотоксикоза, устранение явлений холестаза, секреторных и моторно-эвакуаторных изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, повышение защитных сил макроорганизма. Продолжительность от 2 до 4 недель.

    В питании увеличивается количество:

    • Растительной клетчатки («серые» каши: гречневая, геркулесовая, пшенная; отруби, фрукты, овощи, растительные масла);
    • Белковой пищи;
    • Продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники);
    • Рекомендуется усиленный водный режим, включающий различные напитки, отвары желчегонных трав, бальнеотерапия. Для проведения бальнеотерапии рекомендуются воды средней и низкой минерализации 3 мг/кг массы тела 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде без газа 3-4 недели;
    • В противовес этому ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Режим голодания категорически противопоказан.

    В подготовительном этапе врачом достигается несколько важных задач за счет медикаментозной терапии: нормализация желчевыделения, улучшение обменных процессов в гепатобилиарной системе, уменьшение эндотоксикоза.

    Эффективность подготовительной терапии оценивают по улучшению общего состояния больного, уменьшению признаков эндотоксикоза, выраженности проявлений дисфункций билиарного тракта, уменьшению/отсутствию абдоминальной боли. Игнорирование подготовки к эрадикации может привести к ухудшению состояния больного, формированию осложнений и ошибочного мнения о неэффективности терапии.

    2. Эрадикационный этап

    Обычно эрадикационная терапия проводится одним курсом специфических средств, при этом препараты подготовительного этапа обычно не отменяются

    При назначении курса противопаразитарной терапии больному ребенку, необходимо обследовать на G.lamblia всех членов его семьи и при получении положительного результата назначать противолямблиозную терапию всем инфицированным. Поскольку они могут служить источниками повторного заражения. Практикующие врачи нередко встречаются с повторным (до 5-6 раз в течение нескольких лет) выделением лямблий у одного и того же больного. Считается, что при выделении лямблий в срок до 3 недель после терапии можно говорить о рецидиве, а в более поздние сроки — о реинфекции.

    3. Восстановительный этап.

    Назначается по усмотрению лечащего врача

    Для профилактики лямблиоза необходимо:

    Употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду;

    При выявлении лиц, выделяющих цисты лямблии, санировать всех членов семьи.