Бутылочка или грудь?

автор Комментарии к записи Бутылочка или грудь? отключены
Март 3, 2016
  • На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах для здоровья грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжало расти. Сейчас ВОЗ может утверждать с полной уверенностью, что кормление грудью способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте. Естественное вскармливание является единственной формой питания человека, которая была сформирована в ходе эволюции. Что же предпочтительней? Кормить бутылочкой или выбрать грудное, естественное вскармливание.

    Основные преимущества грудного вскармливания:

    • пищевое обеспечение
    • управление ростом и развитием через широкий комплекс биологически активных веществ, поступающих с грудным молоком
    • обеспечение защиты от неблагоприятных внешних факторов
    • защита от вирусных и бактериальных инфекций
    • защита от атопических (аллергических) заболеваний
    • обеспечение адекватного пищевого поведения;
    • формирование тесной психологической связи ребенка с кормящей матерью в ходе кормления грудью
    • обеспечение правильного формирования зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения вследствие возникновения в ходе сосания усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих эти процессы
    • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
    • высокая усвояемость молока;
    • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
    • оптимальная температура

    Женское молоко vs коровье Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в питательных веществах. Более того, его уровень белка в материнском молоке постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих. Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

    Содержание липидов (жиров) в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем. Жирнокислотный состав липидов женского молока характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые обеспечивают формирование иммунитета, факторов свертывания крови, противовоспалительных веществ, развитие мозга и зрения. Жирные кислоты, входящие в состав липидов грудного молока, легче всасываются и в меньшей степени связываются с кальцием, что приводит к лучшему усвоению кальция и профилактирует развитие рахита.

    Общее содержание минеральных солей в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем при кормлении из бутылочки. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степенью усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем — своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке, а также оптимальным соотношением различных микроэлементов между собой.

    Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных и защитных факторов (антитела, гормоны, ферменты, интерфероны, лимфоциты, бифидобактерии), что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам». Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие и на кормящую мать: -Ускоряет восстановительные процессы после родов в организме матери; -Способствует восстановлению массы тела женщины до исходной; -Снижает риск развития рака молочной железы и яичников, риска переломов в возрастном периоде.

    Принципы оптимального грудного вскармливания ВОЗ

    1. Начинать кормление грудью после рождения ребенка в течение первых 30-60 минут, В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудреме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2–3 прикладывания. 2. Осуществлять кормления «по требованию» младенца. Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подает сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. 3. Исключать «бутылочный» докорм, особенно в первые дни жизни, с целью профилактики «соскового» сосания груди. 4. Осуществлять исключительно грудное кормление в течение первых 6 месяцев. 5. Не отказывать ребенку в грудном кормлении после введения блюд прикорма. 6. Не прекращать грудное кормление при заболеваниях матери и ребенка (за исключением абсолютных противопоказаний). 7. Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно кормление грудью (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов. Кроме этого, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье матери.

    Абсолютные противопоказания:

    Со стороны ребенка:

    болезни обмена, или врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа»)

    Со стороны матери:

    • ВИЧ-инфекция
    • открытая форма туберкулеза с бацилловыделением
    • сифилис (заражение в III триместре беременности)
    • прием матерью высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных, антитиреоидных, противосудорожных препаратов, непрямых антикоагулянтов)
    • декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность и др.)
    • острые психические расстройства

    Большинство лекарственных препаратов в терапевтических дозах — антипиретики и анальгетики (парацетамол, аспирин, ибупрофен), разовые дозы морфина, антибиотики группы пенициллина и цефалоспоринов, эритромицин, азитромицин, ингаляционные бронходилататоры (сальбутамол, фенотерол, ипратропиум бромид), антигистаминные препараты, кортикостероиды, противодиабетические препараты, инсулин, прямые антикоагулянты (гепарин), антациды, большинство антигипертензивных препаратов, витаминно-минеральные комплексы — не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Помимо этого, разрешено кормить ребенка материнским молоком при гепатитах В и С (через специальную силиконовую накладку на сосок), кори, краснухе, паротитной инфекции, ветряной оспе, герпетической инфекции, гриппе, сальмонеллезе, дизентерии, а также при маститах и абсцессах молочной железы. При этом необходимо соблюдать достаточно простые гигиенические мероприятия.